• 高三網 試題庫 作文庫 大學庫 專業庫

    當前位置: 高三網 > 高考文綜試題 > 正文

    2020高考全國三卷文綜答案詳解

    2020-07-17 20:03:41文/葉丹

    2020年普通高等學校招生全國統一考試

    文科綜合能力測試-地理

    一、選擇題:本題共35小題,每小題4分,共140分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

    自20世紀90年代,在經濟全球化浪潮下,一些國家之間簽訂自由貿易協定,降低甚至取消彼此間部分商品的貿易關稅,促進商品的自由貿易。圖1示意汽車企業在已簽訂自由貿易協定的甲、乙兩國的產業布局調整。據此完成1—3題。

    圖1

    1.汽車企業將組裝廠由甲國轉移至乙國的主要目的是

    A.創新技術 B.拓展市場 C.擴大規模 D.降低成本

    2.該產業布局模式宜發生在鄰國之間,主要原因是鄰國之間

    A.消費習慣相近  B.經濟發展水平相近

    C.運輸費用較低  D.研發成本差異較小

    3.該產業布局調整導致甲國汽車的

    A.進口量增多  B.出口量增多

    C.銷售量增多  D.生產量增多

    戶籍人口與常住人口的差值可以表示當地人口常年(半年以上)外出的數量。圖2顯示2010年我國西部某市50歲以下各年齡組女性人數。調查表明,該市婦女生育峰值在21—29歲。據此完成4—6題。

    圖2

    4.以下時間段中,該市人口出生率最高的為

    A.2001~2005年  B.1991~1995年

    C.1981~1985年  D.1971~1975年

    5.造成該市20~24歲年齡組人數明顯偏多的原因可能是,該組人口出生期間

    A.生育政策放寬  B.經濟發展提速

    C.育齡婦女較多  D.生育觀念轉變

    6.推測2010~ 2030年該市人口發展的變化是

    A.人口出生率逐漸提高 B.人口增長較為緩慢

    C.2025年迎來生育高峰 D.人口總量逐漸減少

    圖3示意某地質剖面,其中①指斷層。據此完成7~8題。

    圖3

    7.①②③④中最先形成的是

    A.① B.② C.③ D.④

    8.砂礫石層的下界為相對平坦而廣闊的面。該面形成時期,所在區域可能

    A.地殼持續抬升,遭受侵蝕

    B.地殼持續下降,接受沉積

    C.地殼運動穩定,遭受侵蝕

    D.地殼運動穩定,接受沉積

    勘察加火山群位于環太平洋火山帶的北端,氣候冷濕,火山錐各坡的降水差異小,近幾十年來受全球氣候變化的影響,火山錐的林線(森林分布上限)升高、雪線(終年積雪下限)有所降低。此外,其他干擾也影響林線和雪線高度。例如,火山噴發徹底做壞原有景觀,若干年內該火山錐的林線與雪線高度往往發生顯著變化。據此完成9~11題。

    9.一般情況下,與陰坡相比,該地火山錐陽坡的

    A.林線與雪線更高  B.林線與雪線更低

    C.林線更高、雪線更低 D.林線更低、雪線更高

    10.林線升高,雪線有所降低,表明火山群所在區域氣候變化趨勢為

    A.暖濕 B.暖干 C.冷濕 D.冷干

    11.火山噴發后若干年內,該火山錐

    A.林線升高,雪線升高 B.林線升高,雪線降低

    C.林線降低,雪線升高 D.林線降低,雪線降低

    二、非選擇題:共160分。第36~42題為必考題,每個試題考生都必須作答。第43~47題為選考題,考生根據要求作答。

    (一)必考題:共135分。

    36.閱讀圖文材料,完成下列要求。(22分)

    馬來西亞曾為世界最大的錫精礦生產國。自1986年開始實施工業化戰略,經濟持續數年高速增長,迅速進入新興工業化國家的行列。20世紀80年代,該國錫礦資源枯竭,最大的錫礦坑積水成湖,周邊礦場廢置。自1990年起,利用該礦坑湖和廢置礦場,陸續建起集主題公園、高爾夫俱樂部及球場、酒店和度假村、購物中心和商業城、國際會展中心、高檔住宅區等為一體的休閑城。該休閑城成為聞名世界的旅游和休閑中心。圖7示意該休閑城的位置。

    (1)估算該休閑城至吉隆坡市中心和國際機場的距離,說明其位置優勢。(4分)

    (2)說明廢置礦場和礦坑湖為建設該休閑城提供的有利條件。(6分)

    (3)該休閑城定位高檔。從馬來西亞經濟發展背景出發,分析該休閑城主要的客源市場。(8分)

    (4)該休閑城規模大,集休閑娛樂、體育、會展、購物、酒店、住宅等于一體。簡述這樣的模式對吸引消費者的作用。(4分)

    37.閱讀圖文材料,完成下列要求。(24分)

    毛烏素沙地中流動沙地、固定沙地與湖泊、河流、沼澤等景觀并存。上述景觀在自然和人文因素影響下可發生轉化。1995~2013年,流動沙地趨于固定,湖沼面積減小。一般而言,風沙沉積越多,風沙活動越強。某科研團隊調查1萬年以來毛烏素沙地東南部湖沼沉積和風沙沉積數量的變化,結果如圖8所示。圖9示意毛烏素沙地1995~2013年氣溫、降水的變化。

    圖8                          圖9

    (1)分別簡述圖8所示I、Ⅱ、Ⅲ三個階段湖沼面積和風沙活動的變化特征,并歸納湖沼面積與風沙活動的關系。(8分)

    (2)說明毛烏素沙地1995~2013年流動沙地趨于固定的自然原因。(6分)

    (3)毛烏素沙地1995~2013年湖沼面積減小,試對此做出合理解釋。(6分)

    (4)近些年來,毛烏素沙地綠化面積逐漸增大,有人認為“毛烏素沙地即將消失”。你是否贊同?表明你的態度并說明理由。(4分)

    43.【地理—選修 3:旅游地理】

    徽杭古道是古代徽商販運鹽、茶、山貨的必經之路。近年來,徽杭古道安徽伏嶺鎮至浙江清涼峰鎮段逐漸發展成為徒步旅游線路。下圖示意該段徽杭古道所在區域的地形。

    說明該段徽杭古道成為徒步旅游線路的優勢條件。(10 分)

    44.【地理—選修 6:環境保護】

    據估計,建筑物的玻璃幕墻每年導致全球數以億計的鳥兒死亡。某度假村建于燕山南麓溝谷之中,周邊樹木蔥蘢,鳥兒啼鳴,環境優美。建筑物整體順谷地南北向延伸,外立面大面積使用玻璃幕墻(剖面如圖所示)。該建筑建成初期,清晨和傍晚鳥兒頻頻撞擊玻璃幕墻而死亡,且清晨多發于西側而傍晚多發于東側。

    合理解釋鳥兒撞擊玻璃幕墻“清晨多發于西側而傍晚多發于東側”的原因,并提出解決措施。(10 分)

    地理答案

    1.D  2.C  3.A  4.D  5.C  6.B  7.D  8.C  9.A  10.A  11.B 

    36、(1)距吉隆坡市中心約 20 千米,距國際機場約 40 千米。離兩地距離較近,臨高速公路(交通方便,用時短), 方便吉隆坡市民和外地(國外)游客前往。

    (2)廢置礦場土地價格低,拆遷方便、投入低;礦坑湖水面較開闊,可作為休閑城環境景觀營造的核心。

    (3)馬來西亞經濟迅速發展,國內居民生活水平迅速提高,對休閑需求和休閑層次要求急劇提升,吉隆坡是首都,高消費人口集中,是最直接的客源地,國內其他地區也成為重要的客源市場;在經濟全球化背景下,馬來西亞經濟迅速發展密切了與世界其他地區的聯系,使吉隆坡吸引更多國際(政務、商務等)人員和游客,且休閑城高檔具有品牌效應,因此,國際高消費人群成為重要的客源群體。

    (4)滿足多樣化的消費需求; 服務全面且水平高,接待能力強。

    37、(1)I 階段湖沼面積有所擴大,風沙活動波動中略有減弱;II 階段湖沼面積達到最大(極盛),風沙活動先弱后強;Ⅲ階段湖沼面積驟減,風沙活動劇烈波動,增強。湖沼面積與風沙活動 此消彼長。

    (2)氣溫無明顯變化趨勢,降水呈波動增加,有利于當地植被生長,流動沙丘(地)趨于固定。

    (3)人類活動強度增加,生產生活消耗的水量增加,導致蒸發(騰)增加,地表水減少

    (4)贊同 理由:年降水量已增加到近 450 毫米,趨向濕潤,自然條件改善,流動沙地逐漸固定;隨著科學技術進步,植樹造林及農業生產水平不斷提高,沙地景觀最終消失。

    反對 理由:沙地是一種自然景觀,1 萬年以來,盡管氣候波動變化,這里沙地與湖沼景觀共存(目前雖然偏濕潤,可能過些年偏干旱;該沙地東南部降水偏多,但西北部降水較少);過度綠化(農業發展和植樹造林),蒸騰量大增,會加重區域的干旱程度,導致風沙活動加強。

    43、線路長度適中;沿途自然景觀豐富、多樣,特色鮮明;線路歷史久,文化景觀多,文化底蘊深厚;周邊地區經濟發達,人口眾多,徒步旅游需求旺盛;距主要城市(杭州)等客源地較近,交通便利。

    44、原因:清晨太陽從東面照射溝谷西側的山體,明亮的山體和樹木的影像映入朝西(西側)的玻璃幕墻,鳥兒誤認為鏡像里是真實的山林,由西向東飛向西側玻璃幕墻,撞擊而亡。傍晚反之。解決措施:改變玻璃幕墻鏡面效應,如在東西兩側立面上貼磨砂膜;在鳥兒撞擊路線上設置障礙物;放置驅鳥裝置等。

    歷史部分

    注意事項:

    1.答題前,考生務必用0.5毫米黑色簽字筆將自己的姓名、座號、考生號、縣區和科類寫在答題卡和試卷規定的位置上。

    2.第Ⅰ卷每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑;如需改動,用橡皮擦干凈后,再選途其他答案標號。寫在試卷上無效。

    3.第Ⅱ卷必須用0.5毫米黑色簽字筆作答,答案必須寫在答題卡各題目指定區域內相應的位置;如需改動,先劃掉原來的答案,然后再寫上新的答案;不能使用涂改液、膠帶紙、修正帶。不按以上要求作答的答案無效。

    一、選擇題:本題共12小題,每小題4分,共48分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

    24.圖5為不同時期的部分貨幣,據圖可知,其形制變化的共同原因是

    A.鑄鐵技術的進步  B.商品交易的需要

    C.審美觀念的不同  D.國家統一的推動

    25.東漢末年,曹操在許下和各地置田官,大力發展屯田,以解決軍糧供應、田畝荒蕪和流民問題?!皵的曛兴诜e粟,倉廩皆滿?!辈懿賹嵭型吞?,客觀上

    A.助長了大土地所有制 B.推動了農業商品化進程

    C.促進了中原人口南遷 D.緩和了社會的主要矛盾

    26.唐代書法家張旭曾說:“始吾聞公主與擔夫爭路,而得筆法之意。后見公孫氏舞劍器,而得其神?!睋丝芍?,張旭書法呈現出

    A.書寫結構的嚴整性 B.書寫氣象的靈動性

    C.書寫筆畫的繁雜性 D.書寫技法的內斂性

    27.明萬歷年間,神宗下令工部鑄錢供內府用,內閣首輔張居正“以利不勝費止之”。神宗向戶部索求十萬金,張居正面諫力爭,“得停發太倉銀十萬兩”。這反映出當時

    A.內閣權勢強大  B.皇權受到嚴重制約

    C.社會經濟凋敝  D.君權相權關系緊張

    28.面對外商輪船航運勢力進一步擴展,李鴻章認為:“各口岸輪船生意已被洋商占盡,華商領官船另樹一幟,洋人勢必挾重資以侵奪”,因此“須華商自立公司,自建行棧,自籌保險”。這表明

    A.商戰成為對外交往中心 B.清政府鼓勵民間投資設廠

    C.求富以自強方針的改變 D.洋務派準備創辦民用企業

    29.清帝退位詔書稿由南京臨時政府擬訂,袁世凱收到后擅自在詔書稿上加入“由袁世凱以全權組織臨時共和政府”等內容發表。孫中山表示反對,致電袁世凱強調:“共和政府不能由清帝委任組織?!彼麄兎制绲膶嵸|體現在

    A.是否贊同共和體制 B.政府組建的主導權

    C.是否進行社會革命 D.臨時大總統的人選

    30.1940年代中后期,中國許多工礦企業盡管賬面上獲得利潤,但難以維持再生產,故“很多工廠把囤積原料作為主業,反以生產作為副業”。這說明,當時

    A.商業的繁榮帶動了工業生產 B.抗日戰爭的勝利推動生產恢復

    C.國統區的經濟秩序遭到破壞 D.國民黨軍閥混戰擾亂經濟發展

    31.1983年,北京四個最大的百貨商場與北京市第一商業局簽訂合同,規定:超額完成利潤承包額的,超額部分國家與商場對半分成;完不成利潤承包額的,差額部分由企業利潤留成和浮動工資彌補。這反映出

    A.企業活力逐步得到增強 B.國企改革全面展開

    C.市場經濟體制目標確立 D.現代企業制度建立

    32.1549~1560年,約4776名法國逃難者進入加爾文派控制下的日內瓦,其中1536人是工匠。他們將技術和資金由奢侈品行業投入普通的鐘表業,日內瓦逐步發展成為世界鐘表業的搖籃。這反映出,當時

    A.人文主義傳播緩和了社會矛盾 B.經濟發展不平衡促進技術轉移

    C.工匠精神決定了城市生活面貌 D.宗教改革助推日內瓦經濟發展

    33.美國建國初期,制憲會議的參加者麥迪遜認為,新憲法授予聯邦政府的權力很少,并有明確的規定;各州所保留的權力很多,卻沒有明確規定。在第一屆國會上,麥迪遜提出憲法修正案:除了明確授予中央政府的權力以外,其余的權力由各州自行保留。這一主張

    A.賦予各州主權  B.恢復邦聯制度

    C.體現了分權與制衡原則 D.旨在擴大聯邦政府權力

    34.圖6為西方繪畫作品《第一步》,其代表的繪畫流派

    圖6  第一步

    A.注重內心的“自我感受” B.強化了直觀印象的作用

    C.強調素描的準確性 D.追求畫面嚴整和諧

    35.1964年,主要由亞非拉國家組成的七十七國集團成立。在1975~2006年聯合國決議中,圍繞著裁軍和國際安全議題,七十七國集團成員的意見基本一致。這種狀況

    A.確立了世界多極化的格局       

    B.維護了發展中國家的共同利益

    C.遏制了戰后全世界范圍內的軍備競賽

    D.改變了發達國家主導國際政治的局面

    二、非選擇題:共52分。第41—42題為必考題,每個試題考生都必須作答。第45—47題為選考題,考生根據要求作答。

    (一)必考題:共37分。

    41.閱讀材料,完成下列要求。(25分)

    材料一

    公元前11世紀下半葉,周公東征勝利后,在廣闊的征服地域內分封其親屬子弟,拓殖建“城”,“國人”居于城內,“野人”居于城外,他們都享有一定的政治權利,國人政治身份高于野人,西周時期的“國”指天子諸侯之都城,其建設有一套理想化的標準模式。都城必置宗廟,立社稷,建高墻,是國家的象征,秦以后兩千多年都城的修建往往繼承了這種規劃傳統。

    ——摘編自白壽彝總主編《中國通史》等

    材料二

    公元前8世紀,希臘城邦興起,為數眾多的城邦一般都建在高地或山丘上,建有城墻等防御設施。城邦大多建立了大規模的神廟,是城邦的宗教中心,城市的中心廣場即市政廣場是城邦社會與政治活動中心。在許多城邦,人民憑著對土地的擁有權而獲得公民權,可以參與城邦公共事務的討論和執行。城邦一般以一個城市為中心,周圍有大片的農村地區,這是城邦的主要經濟基礎。

    ——摘編自黃洋等主編《世界古代中世紀史》等

    (1)根據材料并結合所學知識,分別概括西周時期的都城和古希臘城邦的特點。(12分)

    (2)根據材料二并結合所學知識,概括古希臘城邦興起的歷史條件。(6分)

    (3)根據材料并結合所學知識,分析西周政治制度對中華文明發展的影響。(7分)

    42.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

    材料

    表1摘自1995年7~8月對江蘇昆山,浙江樂清的部分農民進行的調查統計,調查對象中近60%為18~35歲的青壯年。

    表1  1995年7~8月江蘇昆山、浙江樂清部分農民調查統計   單位:%

    ——據周曉虹《傳統與變遷》

    根據材料并結合所學知識,就材料整體或其中任意一點擬定一個論題,并予以闡述。(要求:論題明確,持論有據,論證充分,表達清晰。)

    (二)選考題:共15分。請考生從3道歷史題中任選一題作答。如果多做,則按所做的第一題計分。

    45.[歷史——選修1:歷史上重大改革回眸](15分)

    材料

    農奴制改革前,俄國出口商品主要包括糧食、亞麻、獸皮、皮貨、木材等,糧食占出口額的35%以上;進口商品主要為工業品,即工廠所需的機器和設備、顏料、皮棉、煤。從1822年起,俄國對進口商品實行高關稅,對外國商品的輸入進行限制,農奴制改革后,俄國的出口結構中,農產品仍然占最大份額,糧食占出口額一半以上,主要出口英國,由于工業急需金屬、機器和設備,俄國降低了保護關稅稅率,使進口機器的支出由1861~1865年的730萬盧布增加到1876~1880年的4680萬盧布。到90年代,與改革前相比,俄國對外貿易額增加2倍以上。

    ——摘編自(蘇)B.T.瓊圖洛夫等編《蘇聯經濟史》

    (1)根據材料,概括俄國農奴制改革前后對外貿易的變化。(6分)

    (2)根據材料并結合所學知識,簡析對外貿易發生變化的原因。(9分)

    46.[歷史——選修3:20世紀的戰爭與和平](15分)

    材料一

    ……

    三、鐵路與公路交通。西有平漢鐵路,南有隴海鐵路,東有津浦鐵路,有菏澤經濮縣雖公路有破壞,因平原關系,無大妨礙,仍可通車。

    四、……(轄區)共18個縣城,大小市鎮200余個,村莊萬余個,人口有300萬。

    五、……在糧食方面能自給有余,村莊相距有二三里,村村有溝道,便于開展游擊戰爭。

    ……

    七、群眾組織,有自衛隊、農救會、青救會、婦救會、兒童團等……

    八、群眾武裝,一般每縣有個獨立團,縣長兼團長;有的有個基干大隊;根據地內有游擊小組。

    ——摘自《冀魯豫邊區的概況》(1940年4月)

    材料二

    你們在去年一年打了大小幾千次的仗,打死五萬以上的敵偽軍,打退了常常幾倍幾十倍的敵人進攻……收復了許多的失地,許多抗日根據地的面積和人口是擴大了……你們的大功勞,中國人民永遠不會忘記,各國人民也已明白。

    ——摘自《中共中央向敵后軍民致賀電》(1944年1月)

    (1)根據材料一,概括冀魯豫(邊區)抗日根據地建立的條件。(8分)

    (2)根據材料二并結合所學知識,簡析抗日根據地對戰勝日本帝國主義的貢獻。(7分)

    47.[歷史——選修4:中外歷史人物評說](15分)

    材料

    張九齡(678~740),韶州曲江(今廣東韶關)人。七歲能文,進士及第后步入仕途,開元年間官至宰相,成為秦至唐在統一王朝任官級別最高的嶺南人。張九齡為政注重民生疾苦,輕刑罰,薄賦斂,扶持農桑。其為人忠誠耿介,敢于進諫,亦終因此罷相,后有人認為這是唐朝由治到亂的分水嶺。張九齡有《曲江集》傳世,其詩清新自然,其文高雅嚴整。嶺南多被時人視為蠻荒之地,而在張九齡的筆下,卻是山明水秀,風光無限。他曾主持開大庾嶺新路,便利了嶺南與中原的交通,至今用之。張九齡“耿直溫雅,風儀甚整”,人們以其家鄉之名稱之為“曲江風度”。明末清初著名思想家王夫之稱贊他:“當年唐室無雙士,自古南天第一人?!?/p>

    ——據《新唐書》等

    (1)根據材料并結合所學知識,概括張九齡成為盛唐名相的歷史背景。(6分)

    (2)根據材料并結合所學知識,評價張九齡的歷史貢獻。(9分)

    歷史答案

    41.(25分)

    (1)西周:建立在分封制基礎之上,建有宗廟和社稷;國人和野人均有一定政治權利,但身份不同;有城墻等防御設施。

    古希臘:公民享有參政權;建有神廟、廣場、城墻等設施;小國寡民,以城市為中心。

    (2)獨特的自然地理環境;發達的貿易;獨立自治的傳統。

    (3)開發了邊遠地區,擴大了統治區域;奠定了多民族統一國家的基礎,增強了中華民族的凝聚力;禮樂制度促進了儒家學說和中國古代主流思想的形成;為中國長時期政治結構的穩定發揮了重要作用。

    42.(12分)

    答案略

    45.(15分)

    (1)以糧食為主的出口數量和以機器設備為主的進口數量明顯增加;進口關稅稅率降低。

    (2)改革促進了俄國社會經濟的發展;農業商品化發展,國際糧食需求擴大;資本主義發展需要設備、資金和市場,工業化進程加快。

    46.(15分)

    (1)中國共產黨的正確領導;糧食能夠自給自足;群眾基礎良好,有相當力量的革命武裝;有利于游擊戰的地理條件。

    (2)沉重打擊了日本侵略者,增強了抗戰勝利的信心,為抗戰最終勝利創造了有利條件;對減輕正面戰場壓力起關鍵作用;支援世界反法西斯戰爭。

    47.(15分)

    (1)科舉制的推行和崇尚詩文的社會風氣;開明純正的政治氛圍;南方的開發和中原文化在嶺南的傳播。

    (2)為開元年間社會經濟的發展發揮了積極作用;樹立了賢相的典范;文學作品影響深遠;一定程度上改變了人們對嶺南的認知。

    文科綜合-政治

    注意事項:

    1.答題前,考生務必將自己的姓名、準考證號寫在答題卡和本試卷上,并認真核對答題卡條形碼上的姓名、準考證號和科目。2.回答選擇題時,選出每小題答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號框涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其它答案標號框?;卮鸱沁x擇題時,將答案寫在答題卡上。寫在本試卷上無效。3.本試卷共16頁。如遇缺頁、漏印、自己不清等情況,考試須及時報告監考老師。4.考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。

    一、選擇題:本題共12小題,每小題4分,共48分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

    12.某果園嘗試新的運營模式:認養人在年初按1000元/年認養5株桃樹,由果園代管,果園將收獲的桃子寄給認養人。合同約定,寄送的桃子數量由桃樹的實際收成確定:果園承諾有機種植,并定期通過視頻或文字向認養人匯報桃子的生長情況;認養人可以去果園參觀游覽、參加養護采摘等活動。果園的桃樹很快被認養一空。該模式的吸引力在于

    ①果園可提前獲得銷售收入,降低經營風險

    ②果園可擴大種植規模,提高生產效率

    ③認養人可獲得豐富的消費體驗,滿足個性化需求

    ④認養人可全程參與果園的生產經營,維護自身權益

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    13.“銀稅互動”是指稅務、銀保監部門和金融機構合作,幫助中小企業將納稅信用轉化為融資信用,為其貸款提供便利,實現“以稅促信、以信申貸”的目標。銀行根據企業納稅信用等級確定免抵押、免擔保的信用融資額度。到2020年4月末,“銀稅互動”貸款余額5732億元,同比增長74%;貸款戶數75萬戶,同比增長114%?!般y稅互動”的積極作用是

    ①放寬融資條件,紓解企業資金困難

    ②提高存貸利差,增加銀行利潤

    ③鼓勵誠信納稅,降低企業融資成本

    ④有效控制信貸風險,改善銀企關系

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    14.近年來“電商+直播”模式迅速興起,電商平臺提供渠道和技術支持,電視臺主播、影視明星、企業家等通過視頻直播以折價讓利、實時交流、實物展示等方式推銷產品,帶動了銷售增長。與傳統電商相比,“電商+直播”的優勢在于

    ①借助網絡平臺,節約營銷費用

    ②縮短交易環節,加速商品流通

    ③通過演示與互動,激發購買欲望

    ④利用名人效應,將“粉絲”轉化為顧客

    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    15.圖4反映2018~2019年中國對外貨物貿易順差情況(本題將全球經濟體分為中國、“一帶一路”沿線國家、美國和其他經濟體)。

    圖42018~2019年中國對外貨物貿易順差

    據圖4可推斷出

    ①中國對其他經濟體存在貨物貿易逆差

    ②美國是中國貨物貿易順差的重要來源

    ③中國貨物進口額大于出口額,且差額擴大

    ④中國從“一帶一路”沿線國家進口的商品增加

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    16.近年來,某縣各鄉鎮因地制宜在村委會辦公樓、社區商店、醫療衛生室等地方設立近百個村民服務代辦點,提供社??ㄐ畔⒉杉?、申領老年人優待證等10多項政務服務。設立村民服務代辦點

    ①優化了農村社區的組織結構

    ②能夠更好實現村民民主權利

    ③是農村公共服務機制創新的體現

    ④提升了基層政府公共服務水平

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    17.2019年5月,某市人民檢察院向市住房和城鄉建設局送達有關規范公共租賃住房管理的檢察建議書,指出本市存在違規領取公共租賃住房租賃補貼等情況,建議該局盡快出臺公共租賃住房租賃標準實施細則,依法履行職責,并要求在收到建議書兩個月內書面回復。這一事例表明

    ①政府職能部門應當接受司法機關的監督

    ②向行政機關提出檢察建議書是檢察機關的法定職責

    ③行政機關必須按照檢察機關的建議安排自己的工作

    ④行政機關與檢察機關的相互制約有利于提高社會治理水平

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    18.2019年,中央財政通過國家文物保護專項資金、非物質文化遺產保護專項資金以及中央補助地方公共文化服務體系建設專項資金等相關財政轉移支付,支持加強民族語言文字出版能力建設,推動少數民族地區新聞出版廣播電視事業發展。中央財政支持

    ①旨在推動民族地區文化事業的發展

    ②凸顯了民族區域自治制度的優越性

    ③是民族地區經濟社會發展的基本保障

    ④體現了各民族共同發展共同富裕共同繁榮原則

    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    19.習近平指出,中華民族歷來注重敦親睦鄰,講信修睦、協和萬邦是中國一以貫之的外交理念。我們提出了親、誠、惠、容的周邊外交理念,就是要誠心誠意同鄰居相處,一心一意共謀發展,攜手把合作的蛋糕做大,共享發展成果。提出親、誠、惠、容的周邊外交理念

    ①彰顯了民族文化的深厚底蘊和強大生命力

    ②表明傳統文化煥發生機取決于時代的變遷

    ③增強了堅守中華傳統文化內容和形式的信心

    ④是優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展的范例

    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    20.2019年4月,世界著名文化遺產巴黎圣母院因火災受損。11月,中法雙方簽署文件,決定就巴黎圣母院修復等開展合作。雙方商定在2020年確定巴黎圣母院保護修復合作的主題、模式及中方專家人選,同時明確雙方將就陜西秦始皇陵兵馬俑保護開展技術與科學交流及培訓項目。中法開展文化遺產修復和保護合作旨在

    ①豐富世界文化的多樣性

    ②促進中法文化交流互鑒

    ③賦予中法傳統文化新的時代內涵

    ④推動中法文化在取長補短中共同發展

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    21.“歲月不居,時節如流”。這客觀規律誰也無法改變,可以改變的是人們對待時間的態度。毛澤東講,“一萬年太久,只爭朝夕”。鄧小平說,“我就擔心喪失機會。不抓呀,看到的機會就丟掉了,時間晃就過去了”。 人們在時間規律面前要“爭”,要“抓”,其哲學依據是

    ①時間的價值因人而異,沒有客觀性

    ②承認時間規律的客觀性是科學利用時間的前提

    ③時間規律的普遍性決定了人們對待時間態度的統一性

    ④時間的流逝是客觀的,對時機的把握需要發揮主觀能動性

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    22.1869年,門捷列夫公布了自己制作的元素周期表,將已發現的化學元素納入一個統一的體系中。依據元素周期律,門捷列夫推斷當時的一些原子量測定結果存在誤差,預言“類鋁”(鎵)、“類硼”(鈧)等當時尚未發現元素的存在,他的推斷和預言后來在實驗中被逐一證實。這表明

    ①科學發現來源于認識的不斷深化與積累

    ②科學原理對探索和發現客觀真理具有指導作用

    ③任何科學理論都必須在實踐中驗證自己的真理性

    ④科學原理——科學預測——實踐檢驗是認識發展的一般規律

    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    23.十三屆全國人大三次會議通過的《中華人民共和國民法典》,是一部體現對生命健康、財產安全、交易便利、生活幸福、人格尊嚴等民眾各方面權利平等保護的基礎性法律,對加快建設社會主義法治國家,發展社會主義市場經濟,依法維護人民權益,推進國家治理體系和治理能力現代化,都具有重大意義。制定民法典體現的唯物史觀原理是

    ①經濟基礎的變革總是先于上層建筑的變革

    ②上層建筑為經濟基礎服務,就能推動生產力發展

    ③上層建筑的變化發展離不開社會意識的能動作用

    ④上層建筑定要適合生產力和經濟基礎發展的要求

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    二、非選擇題:共52分。

    38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)

    家庭農場是以家庭成員為主要勞動力,從事農業規?;?、集約化、商品化生產經營,并以農業收入為家庭主要收入來源的農業組織形式,2013年中央“一號文件”首次提出具體農場。2019年中央“一號文件”提出“全面深化農村改革,激發鄉村發展活力”,并再次強調要堅持家庭經營基礎地位,突出培育家庭農場等新型農業經營主體。

    近年來,我國家庭農場發展迅速,數量已經超過87.7萬戶,據2019年農業農村部信息:我國家庭農場大多由小農戶升級而來,經營規模在20~200之間;家庭農場主要從事種植業、養殖業和種養結合,其中種植業農場有56.1%采用了噴灌技術,養殖業農場有近80%進行了糞便資源化、綜合循環利用和無害化處理;在不少家庭農場中,父輩負責生產、子女負責營銷,經營的農產品有以自己名字命名的品牌;全國有36.9%的家庭農場加入聊農民合作社,參與和分享農機、良種、技術、訂單等服務。

    結合材料并運用經濟知識,說明發展家庭農場對于激發鄉村經濟活力的積極作用。

    39.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

    新型冠狀病毒肺炎是近百年來人類遭遇的影響范圍最廣的全球性大流行病,對全世界是一次嚴重危機和嚴峻考驗。人類生命安全和健康面臨重大威脅。

    面對突如其來、來勢洶洶的疫情天災,中國果斷打響疫情防控阻擊戰,把人民生命安全和身體健康放在第一位,采取最全面最嚴格最徹底的防控措施,取得了抗擊疫情重大戰略成果,毫不保留同各方分享防控和救治經驗,盡己所能向國際社會提供人道主義援助,支持全球抗擊疫情。

    2020年3月26日,國家主席習近平出席二十國集團領導人特別峰會并發表《攜手抗議 共克時艱》講話,倡議打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰,有效開展國際聯防聯控,積極支持國際組織發揮作用,加強國際宏觀經濟政策協調。

    結合材料并運用政治生活知識,分析打贏新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰為什么要秉持人類命運共同體理念。

    40.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

    黃河是中華民族的母親河,也是一條桀驁難馴的憂患河?!熬徘S河萬里沙”,三年兩決口、百年一改道,曾給沿岸百姓帶來深重災難。中華民族始終在同黃河水早災害作斗爭,但是受主客觀條件的制約,黃河屢治屢決的狀況沒有得到根本改觀。

    20世紀中葉,黃河治理的千古難題歷史性地交到了中國共產黨人手中。1952年,毛澤東發出“要把黃河的事情辦好”的偉大號召,動員和激勵了千百萬黃河兒女興修水利、筑壩攔洪、修復生態,開啟了破解黃河治理千古難題之旅。經過幾代人不屈不撓的頑強拼搏,特別是黨的十八大以來按照“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路進行的全面整治,黃河水沙治理取得顯著成效,實現連續20年不斷流,黃河流域生態環境持續明顯向好,經濟社會發展水平不斷提升,黃河兒女交出了一份優異的治黃答卷。

    2019年9月,習近平鄭重宣布,黃河流域生態保護和高質量發展是重大國家戰略。他深入剖析黃河水少沙多等難題癥結,強調黃河治理要堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念;堅持生態優先、綠色發展,緊緊抓住水沙關系調節這個“牛鼻子”;堅持山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理。習近平關于黃河治理的戰略思想,為“讓黃河成為造福人民的幸福河”提供了行動指南。

    (1)運用整體與部分辯證關系原理說明黃河治理戰略思想的科學性。(12分)

    (2)結合材料并運用文化力量的知識,分析新中國黃河治理交出優異答卷的原因。(10分)

    (3)請就更好地守護黃河撰寫兩條公益宣傳廣告用語。要求緊扣主題,朗朗上口,每條在16個字以內。(4分)

    政治參考答案

    38.促進農村土地流轉與規模經營,提高農業勞動生產率;促使先進農業技術應用,提高農產品產量和品質;推進農業品牌化、專業化經營,增強農產品市場競爭力;拓寬農民合作社服務范圍,推動鄉村產業融合發展。

    39.經濟全球化背景下,國家之間交往日益頻繁、相互依存日益緊密,在重大傳染性疾病面前各國都難以獨善其身;全球疫情防控,事關維護全球公共衛生安全,事關人類前途命運;只有秉持人類命運共同體理念,團結合作,攜手應對,才能打贏疫情防控全球阻擊戰,恢復經濟社會發展,護佑世界和人民康寧。

    40.(1)整體與部分的關系原理要求樹立全局觀念,立足整體,頭籌全局,抓住關鍵部分,選擇最優方案。黃河治理是一個系統工程,涉及環境修復保護和生產生活各個方面。黃河治理的戰略思想堅持生態優先,緊緊抓住水沙關系調節這個關鍵,推動黃河治理工作整體發展;堅持綜合治理、系統治理、源頭治理,統籌水沙治理、環境保護、經濟發展和民眾生活各項工作,實現整體最優目標。

    (2)文化作為一種精神力量,能夠在人們認識、改造世界的過程中轉化為物質力量,對社會發展產生深刻的影響。中國共產黨關于治理黃河的號召、思路和戰略,為黃河治理提供了強大精神動力和實踐指南;千百萬黃河兒女發揚不屈不撓、頑強拼搏的奮斗精神,興修水利,治沙治水,恢復生態,交出了一份優異的治黃答卷。

    (3)打造生態黃河,造福子孫后代。愛護黃河母親,共建美麗中國。一條大河惠兩岸,生態治理是關鍵。

    开心彩票
    推薦閱讀

    點擊查看 高考文綜試題 更多內容